Храм в честь святого благоверного князя Михаила Черниговского

К 110-летию строительства храма

Подворье Троице-Сергиевой Лавры в Геленджике.

110 лет со дня освящения храма.

Серафима Муравьева, историк

 

«… Что Геленджик растёт и развивается — это несомненно… Ещё недавно никому не известный крошечный Геленджик в короткое время разросся и в последнее время приобрёл себе широкую популярность и любовь среди состоятельной публики».

Перед нами фрагмент письма, которое было написано больше ста лет назад одним из дачников родственникам в столицу. А ведь то же самое можно сказать и сейчас. Получается, что между нашим временем и началом XX века общего гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Как тогда небольшое селение превращалась в процветающий курортный город, привлекающий внимание обеих столиц, так и теперь рядовой приморский городок становится одним из самых популярных российских курортов. И снова все больше внимания обращает на себя. И тогда, и сейчас перемены были очевидными, значительными…

Итак, к концу XIX века Геленджик становится курортом. Сначала самым дешёвым на черноморском побережье, но вскоре преображается в один из самых модных и, соответственно, дорогих. Появляются новые дворцы и дачи, вырастают бульвары, парки и сады. Создаётся «Естественно-исторический музей», что свидетельствует о высоком интеллектуальном уровне населения. Геленджик был тогда общепризнанной «дачей русской интеллигенции». Растет инфраструктура. Франко-русский цементный завод обеспечивает не только внутренний, но и внешний рынок. Один за другим возникают санатории по лечению лёгочных и костно-туберкулезных заболеваний. Кроме того, строятся здравницы, пансионаты, климатолечебницы. Наконец, в 1915 году Николай II высочайшим указом присваивает Геленджику статус города. И за всеми этими поразительными переменами, происходившими тогда с Геленджиком, стоят конкретные люди, которые их произвели. Чаще всего — прибывшие из столицы высокопоставленные дачники. Они покупали здесь земли, а после стремились создать идеальное место для отдыха и жизни. Не только для себя — для всех жителей, его населявших. Следует заметить, что это было особенное время, отмеченное необыкновенно высоким уровнем самосознания. Продолжалось оно с середины XIX века (от Великих реформ Александра II) до революции и гражданской войны. Тогда не принято было ждать, что кто-то придет и все изменит к лучшему. Люди не сетовали на власть и не жаловались на несправедливость жизни, они брали инициативу в свои руки. Инициатива эта, как правило, поощрялась государством. Особенно стоит отметить заслуги Михаила Михайловича фон Рейнке. Именно он стоял у истоков почти всех благих начинаний в городе. А ведь переехал он сюда из Санкт-Петербурга только в начале XX века. Родился Михаил Михайлович в столице, получил блестящее образование, сделал не менее блестящую карьеру. Был вхож в близкий круг общения императора. А когда ушел в отставку, приобрел земли на юге. Таланты и кипучая энергия фон Рейнке оказались как нельзя более кстати здесь, в Геленджике. Он поселился на Тонком Мысу и почти сразу подключил к общественной жизни всю местную элиту, организовав «Общество содействия благоустройству курорта Геленджик». За короткое время были приведены в порядок дороги, благоустроен и озеленен бульвар, построены набережная с пристанью, ротонда для танцев и музыкальных вечеров. Затем Михаил Михайлович приступил к созданию музея, о котором упоминалось выше.

А в 1911 году он начал сбор средств для строительства храма-часовни во имя своего небесного покровителя, святого князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора.

Он задействовал связи при дворе, добился разрешения самого императора. Потом пригласил архитектора — лучшего из возможных — Высочайшего двора академика Владимира Александровича Покровского. Покровский горячо любил древнерусское зодчество и создавал здания исключительно в неорусском стиле. А поскольку общество того времени увлекалось историей и интересовалось своим прошлым, он был одним из самых модных в России. Все возводимые им сооружения несли отпечаток ушедших эпох, не только по духу, но и внешне. При этом Покровский занимался не стилизацией, а скорее реконструкцией. Он воссоздавал древние храмы и палаты с учётом новейших инженерных сооружений. Это он построил Феодоровский Государев собор в Царском Селе (сейчас Пушкин), здание Государственного банка в Нижнем Новгороде, часовню-усыпальницу Прохоровых в Новодевичьем монастыре Москвы. Теперь же приступил к созданию церкви в Геленджике. Строительство церкви-часовни было приурочено к 300-летию Царствующего Дома Романовых, поскольку освящали построенный храм в юбилейном 1913 году.

Но вскоре храм был закрыт, приходская жизнь здесь просто не успела сложиться. Да, она появится, но спустя столетие. А тогда Первая мировая война сменилась ужасающей по своей жестокости гражданской. Царя сменили большевики. В рамках борьбы с религиозным дурманом церковь-часовню превратили в клуб. Правда, ненадолго. Видимо, небольшое внутреннее пространство и строгий дух обезглавленного храма не располагали к веселью. Место клуба заняла электроподстанция. Во время Великой Отечественной ее забросили, а после войны восстанавливать не стали. Так и стоял шедевр нео-русской архитектуры, постепенно разрушаясь, вплоть до 1995 года. А потом церковь Михаила Черниговского, как и множество храмов по всей России, покалеченных, полуразрушенных, передали Русской Православной церкви. Все они нуждались в восстановительных работах. Но где на все взять средства? Архимандриту Феофилакту, настоятелю Черниговского скита Троице-Сергиевой Лавры, храм с прилежащими землями был отдан в качестве подворья. Сразу стало ясно, что реставрацию нужно проводить срочно. Так же ясно было и то, что необходимую сумму сейчас собрать не получится. Тогда было принято решение спасти здание, создав футляр из красного кирпича. Храм законсервировали для последующей реконструкции. И вот, с 1995 года богослужения возобновились и совершались уже регулярно. Постепенно сложилась община со своими традициями и историей.

Однако вопрос о возвращении храму первоначального облика остаётся открытым до сих пор. Отец Иоанн Тарасов, нынешний настоятель, уверенно движется к разрешению этого вопроса. Большая часть документов и проектов уже готова. Впереди самое сложное — непосредственно реставрационные работы. По счастливому стечению обстоятельств о. Иоанн относится к той категории людей, которые предпочитают действие рассуждениям и напрасным ожиданиям. На вопрос, заданный во время беседы о прошлом и настоящем храма, он отвечает: — Конечно, нам сейчас не хватает такого талантливого организатора, как Михаил Михайлович Рейнке. Того, кто взял бы на себя решение всех практических вопросов и сбор средств… А мы ведь даже не знаем, где похоронен ктитор нашего храма. После революции Рейнке уехал в Европу, и там след его теряется. Где и когда он умер, не известно. Батюшка задумчиво молчит некоторое время, а потом со свойственным ему оптимизмом замечает: — Но нам грех жаловаться! Молитвами святого князя Михаила здесь собрался замечательный приход. Люди у нас не просто очень хорошие, а даже необыкновенные. Равнодушных нет. Каждый вкладывает всю душу и стремится помочь каждый, чем может. Вот взять хотя бы нашу Валентину. В течение двадцати лет она бессменно открывает храм по утрам и закрывает его вечером. А ведь ей скоро 85. Это человек, который посвятил себя служению без остатка. Да, без нее сложно представить наш приход… Хотя почти о многих можно так сказать. У нас, как и тогда, в начале XX века, основу общины составляет интеллигенция — врачи, учителя, экскурсоводы. Я уверен, что с помощью Божией и с такими людьми мы обязательно справимся со всеми проблемами. Вместе вернём Геленджику его жемчужину — храм в изначальном его облике.

Прощаясь, мы поздравляем его со 110 годовщиной строительства храма. Вместе с этим искренне желаем отцу настоятелю и его прихожанам преуспеть во всех благих начинаниях, не только с восстановительными работами. Ведь пока идёт подготовка к восстановительным работам, решаются многие другие вопросы, связанные с жизнью храма. Так, несколько лет назад здесь появилась детская воскресная школа. На храмовой территории был посажен яблоневый сад и обустроена детская игровая площадка. Построен приходской дом не только для священника и его большой семьи, но и для многочисленных гостей, среди которых немало монахов Троице-Сергиевой Лавры. Приход активно сотрудничает с детским домом для слепо-глухонемых. Сам детский дом находится в Сергиевом Посаде, а его филиал здесь, в Геленджике. Большое трехэтажное здание стоит в нескольких шагах от храма. Воспитанники приезжают сюда отдохнуть и поправить здоровье. Они обязательно участвуют в богослужениях, исповедуются и причащаются у о. Иоанна. Словом, жизнь кипит и приносит плоды. Об этом говорит и то, что с каждым годом детей в храме становится все больше…

Бывали ли вы в Геленджике? А на Тонком Мысу? Обычно летом тут шумно и многолюдно, а зимой тихо и пустынно. Однако в последнее время все меняется. Даже зимой город не теряет оживления, свойственного летнему времени. И если вдруг вы снова окажетесь здесь, обязательно сверните с Десантной улицы на подворье Троице-Сергиевой Лавры. И вы будто окажетесь совсем в другом месте, а может, в другом времени. Шум и суету курорта сменит тишина. Та особенная тишина, которая хранит память о минувших событиях. А их за 110 лет произошло немало. И, несмотря на то, что долгое время место это оставалось в запустении, оно дарит тот молитвенный настрой, который свойственен и древним монастырям, и храмам. Да, небольшая церковь, сложенная из красного кирпича, увенчанная золотым куполочком, совсем не похожа на ту белокаменную церковь-часовню, которую создал архитектор Покровский. Но дух этого места, несомненно, прежний…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели